Mecanismos favorecedores y Prevalencia de la Muerte Súbita

 

Por Muerte Súbita se entiende aquella que aparece de forma inesperada, por causa natural, no traumática ni violenta, y en un corto período de tiempo. En niños y adolescentes puede producirse sin que aparezcan síntomas premonitorios. Se considera relacionada con el ejercicio cuando los síntomas aparecen durante o en la hora siguiente a la práctica deportiva.

 Los principales mecanismos involucrados guardan relación con los cambios hemodinámicos y electrofisiológicos que se producen durante el ejercicio, que además pueden ser distintos según el tipo de ejercicio realizado. La actividad deportiva induce una serie de adaptaciones morfológicas y funcionales en el corazón humano directamente relacionadas con el tipo, duración e intensidad del entrenamiento, y con los años de práctica deportiva. Su expresión clínica depende de factores genéticos, metabólicos, humorales y, en gran medida, del tipo de entrenamiento.

En aquellos deportes en los que predomina el ejercicio dinámico con participación de grandes masas musculares, el aporte de O2 a los músculos en activo se realiza fundamentalmente a partir del metabolismo aeróbico y, por tanto, se traduce en un importante aumento del consumo de O2.

Esto condiciona una sobrecarga de volumen sobre el ventrículo izquierdo y, como consecuencia, una hipertrofia fisiológica de tipo predominantemente excéntrica, con aumento de la masa miocárdica y de la dimensión ventricular. 

Por el contrario, los deportes con predominio del ejercicio estático o explosivo y una demanda energética fundamentalmente anaeróbica, apenas aumentan el consumo de O2 y originan escasas modificaciones en la morfología cardíaca. En este tipo de deportes, los cambios hemodinámicos están más relacionados con fluctuaciones en la presión arterial. De acuerdo con estas consideraciones, las diferentes especialidades deportivas pueden ser clasificadas en virtud de sus componentes dinámico y estático que serán, en definitiva, los que determinarán el tipo de demanda cardiovascular y, por tanto, la idoneidad o aptitud para la práctica de cualquier actividad deportiva. 

Durante el ejercicio físico se produce un aumento de las catecolaminas circulantes, que además se ve incrementado por el estrés que genera la competición y que exagera las respuestas de la presión arterial y la Frecuencia Cardíaca, con el consiguiente incremento de la contractilidad y por tanto del consumo de O2 miocárdico.

Por otra parte, la estimulación simpática puede por sí sola favorecer la aparición de arritmias o agravar una situación de isquemia miocárdica subyacente.

Los cambios ambientales extremos (temperatura, altitud, barométricos, etc.) y/o el estrés añadido que se genera en deportes con elevado componente emocional (golf, tiro, etc.) pueden incrementar significativamente la demanda miocárdica de O2 y el riesgo de MS en deportistas susceptibles. 

PREVALENCIA

La MS puede aparecer a cualquier edad y en personas aparentemente sanas. El caso del soldado griego Pheidippides, que falleció después de correr desde Maratón a Atenas en el 490 a.C., es considerado como el primero de MS en relación con el ejercicio. Sorprendentemente, muchos de los casos de MS en deportistas bien entrenados se corresponden con individuos que, aun teniendo malformaciones cardiovasculares potencialmente letales, presentaban una excelente capacidad física.

Afortunadamente, la incidencia de MS en deportistas es baja. Entre los 25 millones de deportistas de competición que aproximadamente existen en los EE.UU., se estima que ocurren de 1 a 5 casos de MS por millón y año. La incidencia estimada de MS es de 1/280.000 corredores/año en participantes en carreras populares menores de 30 años, de1/18.000/año en el grupo de 25 a 75 años, y de 1- 2 muertes/18-25.000 maratonianos/año en carreras de larga distancia. En los más jóvenes la incidencia es también baja, habiéndose estimado en tan sólo 1/200.000/año en un grupo de deportistas de educación secundaria, siendo cinco veces más frecuente en los varones incluso después de ajustar por la frecuencia de participación en eventos deportivos.

En España, los únicos datos disponibles por el momento son los de la Mutualidad General Deportiva que aportan una información muy general sobre las causas de fallecimiento. Entre 1994 y 1997 se han registrado 191 casos de fallecimiento durante la práctica deportiva, de los que sólo 7 eran mujeres. La mayoría fueron de origen traumático, sólo 21 de causa cardíaca (10,9%) y de ellos sólo 1 era mujer.

La edad no sólo condiciona la prevalencia de MS sino también la causa del fallecimiento, teniendo este hecho gran trascendencia a la hora de diseñar pruebas para valorar el riesgo en grandes grupos de población de deportistas. Aunque hay autores que colocan el dintel en los 30 años, 35 parece ser la edad que separa dos grupos bien diferenciados.

Dr. Manuel Francisco Aguilar Guevara.

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Salud y Prevención

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Muerte Súbita en el Deportista

Para la mayor parte de nuestra sociedad los deportistas representan el estado de máxima salud, por lo que aun siendo muy infrecuente, la Muerte Súbita de un deportista joven es siempre un acontecimiento con un gran impacto social y que provoca una gran inquietud en su entorno (médicos, deportistas, entrenadores, etc.). Esto, unido al progresivo incremento del número de practicantes de ejercicio físico, hace que se esté demandando una mayor y más precisa información sobre las recomendaciones para practicar ciertas especialidades deportivas con el menor riesgo posible. 

 Además de presentar las estadísticas más recientes sobre las enfermedades cardiovasculares que con mayor frecuencia aparecen como causa de Muerte Súbita en deportistas, este artículo pretende revisar la controversia existente en torno al reconocimiento médico previo a la competición como método para identificar a aquellos deportistas con mayor riesgo potencial y plantear unas sencillas recomendaciones sobre las pruebas que dicho reconocimiento debe incluir en cada caso.

Aun siendo muy infrecuente, la muerte súbita (MS) de un deportista joven es siempre un acontecimiento con un gran impacto social, especialmente cuando ocurre en deportistas de fama internacional o en una joven promesa en el ámbito local. En nuestra sociedad se tiene la creencia de que las cualidades físicas de los deportistas son un reflejo de su mejor estado de salud.

Sin embargo, de forma esporádica e inesperada un deportista muere súbitamente durante el entrenamiento o competición, produciendo una gran inquietud entre los médicos responsables, entrenadores, e incluso entre los mismos deportistas y sus familiares.

En España cada vez se practica más deporte y en la actualidad se estima que existen más de 6 millones de deportistas federados y más de 12 millones de personas que practican algún tipo de ejercicio. Esta situación ha condicionado que la sociedad demande del cardiólogo una información más precisa sobre las recomendaciones que ha de seguir para practicar cualquier deporte con el menor riesgo posible. Aunque su eficacia es aún motivo de gran controversia, el reconocimiento médico previo a la competición está dirigido a identificar a aquellos deportistas con mayor riesgo potencial durante la práctica deportiva de competición y a prevenir el fatal acontecimiento de una MS. En los  últimos años se han identificado varias de las distintas enfermedades cardiovasculares que con mayor frecuencia son responsables de la MS de deportistas bien entrenados o de individuos jóvenes aparentemente sanos.

Los profesionales de la salud somos los responsables más directos de detectar estas enfermedades y prevenir sus consecuencias.

Araceli Boraita Pérez y Luis Serratosa Fernández
Centro de Medicina del Deporte. Consejo Superior de Deportes. Madrid.

 

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¿Qué tanto sabes sobre tu corazón?

Estudios recopilados por la revista electrónica de difusión científica LiveScience indican que tener sexo en efecto es bueno para el corazón, pero reírse….. no tanto.

El corazón es el órgano más importante del cuerpo humano. La revista electrónica de difusión científica LiveScience recopiló estudios de los que se desprenden algunas revelaciones sobre este músculo y sus cuidados, los cuales rompen con algunos mitos de la sociedad contemporánea y otros se confirman.

Las mujeres sufren más ataques que los hombres. Contrario a la creencia popular, sustentada en parte por la cultura y los productos mediáticos, como las películas de Hollywood, los hombres padecen menos ataques al corazón fatales, que las mujeres.

Al menos en Estados Unidos, 500 mil mujeres fallecen cada año de un paro cardiaco, mientras que, únicamente, 50 mil hombres enfrentan el mismo destino. Los ataques en mujeres suelen manifestarse a través de síntomas como las náuseas, el aumento de presión y la opresión en el pecho.

Tener sexo es bueno. Un estudio aplicado a 2 mil 500 hombres de entre 49 y 54 años mostró que tener un orgasmo al menos tres veces a la semana disminuye el riesgo de morir a causa de problemas de oxigenación en las arterias, conocidos como enfermedades coronarias.

No es broma. Investigaciones recientes han mostrado que la risa exagerada, del tipo que obliga a expulsar lágrimas de los ojos y causa dolor en el estómago es dañina para las paredes de los vasos sanguíneos. Estas carcajadas provocan que se relajen dichas paredes, conocidas en conjunto como endotelio, un órgano que previene ataques cardiacos.  Un daño en él, puede derivar en el estrechamiento de los vasos sanguíneos y generar enfermedades cardiovasculares.

Un corazón grande. El tamaño del corazón, más que un indicativo de la bondad y la nobleza de las personas, tiende a sugerir un padecimiento congénito dado que la gente que tiene este órgano más grande de lo habitual, suele padecer enfermedades como la miocardiopatía dilatada.

El daño físico de una decepción amorosa puede ser realmente grave. Investigadores de la Escuela de Medicina de Sidney han concluido que este tipo de casos son mucho más frecuentes de lo que se creía. Al analizar las experiencias de ochenta adultos que habían sufrido la pérdida de un ser querido en fechas recientes observaron que eran más susceptibles a padecer trastornos cardíacos que otro grupo de adultos, quienes habían tenido estabilidad emocional durante el mismo periodo de tiempo.

De corazón a corazón. Estudios recientes muestran que el corazón de los caballos tiende a acoplar su ritmo al de la persona que está más cerca. De esta forma, es posible que estos animales se vinculen emocionalmente con sus amos e incluso formen parte de ciertas terapias.

Conóce el estado actual de tu corazón, no lo pongas en riesgo, Visítanos.

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Lo que un estudio puede callar!!!

Si tu última química sanguínea resultó “normal”, quizá te convenga someterte a un estudio más extenso.

Algunos análisis de rutina no reflejan condiciones como arritmias, alteraciones hepáticas, pancreáticas y hormonales, entre otras, lo cual impide conocer el riesgo real de desarrollar problemas como la aterosclerosis, diabetes, e incluso la probabilidad de sufrir infartos.

Si quieres un diagnóstico completo que descarte esas enfermedades, es recomendable complementar tus análisis con técnicas vanguardistas, como el bioscanner, un método no invasivo que, mediante la colocación de electrodos en puntos clave del cuerpo, evalúa el desempeño de cada órgano y las funciones internas, para orientarte sobre lo que necesitas hacer para elevar tu expectativa y calidad de vida.

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La alimentación y la nutrición dos aspectos bien diferenciados en la dieta alimenticia.

 

Porque separar alimentación y nutrición? Qué es alimentación y qué es nutrición? Cuál es la diferencia entre una y otra?

 

Alimentación y nutrición forman parte de un proceso general o total que desarrolla el ser vivo para poder funcionar como tal; dicho con rapidez, la alimentación tiene que ver con los alimentos, mientras que la nutrición tiene que ver con los nutrientes que contienen los alimentos.

Existen nutrimentos importantes para la salud que no están contenidos en los alimentos y los nutrimentos de los alimentos frescos y naturales no son los mismos, ni en calidad ni en cantidad, cuando se sirven en la mesa, pues el transporte, la preparación, la cocción e incluso la manera de servirlos los alteran, disminuyen o eliminan. También el suelo en el que se cultivan los alimentos puede carecer de muchos minerales esenciales para el organismo, lo que ocasiona que dichos alimentos carezcan de ellos.

Por esta razón hay que controlar por separado la nutrición y la alimentación.

El pan, la fruta, la verdura, la carne…. son alimentos que ingerimos en la comida, pero que el organismo no asimila directamente; los nutrientes son partículas asimilables, producto de la digestión, que puede absorber la mucosa del intestino y desde ésta ser llevadas a todas las células.

Los glúcidos (llamados también hidratos de carbono o carbohidratos), los lípidos (o grasas), los aminoácidos (proteínas), las vitaminas y los minerales son los nutrientes esenciales que al ser absorbidos pasan a la sangre.

Para que nuestro organismo pueda asimilar los alimentos necesita descomponerlos en nutrientes, esas partículas elementales que absorbe el intestino.

La segunda mitad del siglo XX fue testigo de una revolución en la relación entre dieta y nutrición, por un lado, y salud y enfermedad, por el otro; y esto fue posible porque en la primera mitad del mismo siglo se descubrieron las vitaminas y se empezaron a controlar las enfermedades ocasionadas por las deficiencias dietéticas.

Ahora sabemos que los alimentos y los suplementos alimenticios adecuados pueden reducir la necesidad de emplear medicamentos, rejuvenecer el metabolismo, fortalecer el sistema inmunológico, reducir el riesgo de males cardiacos, y actuar como calmantes naturales y reductores de fatiga, entre otros muchos efectos benefactores.

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